当前位置: 网站首页 / 机构概况 / 单位简介
单位简介

单位简介

发布时间:2019-12-26 15:22

    市经济和信息化局是市政府工作部门,为正处级。 

 

    市经济和信息化局贯彻执行党中央关于经济和信息化工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对经济和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

 

    (一)贯彻执行国家和省有关经济、信息化的法律法规规章,起草相关规范性文件。拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。

 

    (二)制定并组织实施工业和信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理和安全生产管理工作。

 

    (三)监测研判经济运行态势,收集、整理、分析和发布经济信息,提出相关政策建议,协调经济运行中重大问题。承担工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

 

    (四)负责提出工业和信息化技术改造投资规模和方向的建议。按照规定权限,对国家、省和市规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目进行备案。

 

    (五)指导工业和信息化领域技术创新、技术进步,推动企业技术创新、技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合。推动产学研联合和相关科研成果产业化。促进企业经营管理人员队伍素质提升。

 

    (六)组织实施工业相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策。参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展,推进绿色制造。负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。

 

    (七)负责非煤矿山行业管理和非煤矿山行业安全管理工作。

 

    (八)负责全市盐业行业管理。负责民用船舶工业行业管理工作。负责全市民用爆炸物品行业管理及生产销售的安全监督管理。

 

    (九)负责中小企业和民营经济发展的指导、协调和服务,贯彻落实促进中小企业和民营经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。

 

    (十)统筹推进全市工业领域信息化发展和信息安全保障工作,贯彻执行相关政策措施并协调重大问题。负责推进电子信息产品制造业、软件和信息服务业等信息技术产业发展,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展。

 

    (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

   

    办公地点:亳州市魏武大道万福大市场北(原市工商局大楼)

    联系电话:0558-5555313

    邮编:236800