我市大力推进工业技改的做法及成效
作者: 投资规划科发布时间:2019-10-23 15:05点击次数:816

    今年以来,市经信局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,着力加大工业技术改造投资力度,切实加快工业技改项目建设,全市工业技改投资较快增长。1-8月份,亳州市工业投资同比增长18.9%,增速居全省第4位;工业技改投资同比增长53.6%, 增速仍居全省第1位。

    (一)强化项目推进调度。立足我市产业发展的方向和重点,主动对接《中国制造2025》和《中国制造2025安徽篇》,大力实施新一轮技术改造,年初组织编制亳州工业技改投资“三百工程”项目库和投资导向计划,并动态调整,切实增强项目建设的前瞻性和针对性。加强对入库项目调度,定期组织召开工业投资形势分析会,经常性深入开展调研活动,加强与县区和项目单位对接,促进项目建设扎实推进。2019年,我市纳入省工业转型升级技术改造的亿元以上项目29个,1-8份完成投资25.7亿元;实施三百工程项目237个,完成投资53.9亿元。

    (二)强化政策支持扶持。为进一步加快新兴工业强市建设步伐,加大对企业项目建设的支持。2017年以来,我市相继制定出台了《关于印发亳州市产业引导基金管理办法等招商引资政策的通知》(亳政秘〔2017〕98号)、《关于亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》(亳政秘〔2017〕220号)、《中共亳州市委 亳州市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(亳发〔2019〕5号)、《关于促进全市机器人产业发展和机器人推广应用的通知》及《关于促进全市集成电路产业加快发展的通知》等政策文件,着力加大对传统产业转型升级、工业强基项目、工业技改投资等支持力度,切实增强工业经济发展后劲。2019年,全市共有265个工业项目获得市专项资金支持,支持资金5800多万元;组织申报2019年支持制造强省建设若干政策和大力促进民营经济发展若干意见相关项目153个。

    (三)扎实推进企业智能化改造。认真贯彻落实国家和省促进工业机器人推广应用、智能工厂和数字化车间等政策措施,积极组织企业参加世界制造业大会、世界智能制造大会、省装备展等,开阔企业家视野,坚定企业家信心,不断提升企业实施智能化改造、推广应用工业机器人的积极性。截至目前,全市累计共推广应用工业机器人233台;9家企业通过省级智能工厂或数字化车间认定;我市共有4家企业获得市级工业机器人推广应用项目专项资金支持;江淮安驰汽车公司等3家企业机器人应用项目获得省级专项资金支持。

    (四)不断提高服务水平。持续不断加大企业家培训力度,积极帮助企业掌握政策、提升管理、增强竞争能力。今年以来,全市共开展各类企业家培训6期,培训企业经营管理人员1200人。持续开展“四送一服”活动,畅通企业反映问题渠道,提高服务企业效率。通过“政企直通车规上工业”平台推送“四送一服”、创优“四最”营商环境、落实“六稳”、弘扬企业家精神等涉企惠企政策,及时解决企业反映的困难和问题,促进各类企业轻装上阵,加快发展。