翰联色纺获批亳州市首家省制造业创新中心
作者: 科技与工业信息化科发布时间:2020-01-10 07:48点击次数:87

    2019年10月,我市翰联色纺新型纤维色纺纱创新中心获批安徽省制造业创新中心,为亳州市首家。

    翰联色纺新型纤维色纺纱制造业创新中心采用联盟模式组建,由安徽翰联牵头,安徽农业大学、武汉纺织大学、西安工程大学、安徽京威、安徽恒硕、上海异格等6家国内新型纤维色纺纱知名院校及企业组成,重点围绕行业发展共性技术、企业发展过程中的关键技术难题等确定创新中心研究方向、制定发展计划,着力提高棉、毛、麻天然纤维资源利用水平,加强高效、节能新型纺纱、织造工艺技术的研发和产业化推广,实现纺织产品的多样化和高档化,努力推动自动化、数字化、信息化生产工艺技术,计算机辅助设计,计算机辅助制造在纺织行业领域的应用。创新中心还将融入生态绿色设计理念,把绿色设计、节能减排和防污降耗理念贯穿于企业的生产与经营过程,并在工业副产品应用上与废旧纺织品产业延伸对接,为产品整个生命周期的循环生态建设创建智能型生态设计方案,推动企业向绿色制造发展。

    安徽翰联色纺股份有限公司是一家集研发、生产和销售中高档新型混色纱线于一体的新型科技型民营企业。公司成立以来,一直注重技术研发、产品质量、品牌建设、知识产权和标准化管理,先后被认定为国家级高新技术企业、工信部专精特新“小巨人”企业、安徽省智能工厂、国家两化融合贯标管理体系评定企业、国家级制造业与互联网融合发展试点示范企业,全国性股权交易中心挂牌企业。

    安徽省制造业创新中心主要围绕新一代电子信息、智能装备、节能和新能源汽车、智能家电、新材料等重点领域布局,兼顾制造业转型升级重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,充分利用现有创新资源和载体,打造跨界协同的创新生态体系。截止目前,全省制造业创新中心数量已达28家,其中2019年新认定9家。省制造业创新中心已成为安徽提供行业共性技术供给、支撑制造业创新能力提升的重要平台。