全市工业领域安全生产工作电视电话会议暨亳州市工业领域安全生产专项领导小组全体成员(扩大)会议召开
作者: 安全与政策法规宣传科发布时间:2020-05-07 07:38点击次数:148

    4月30号上午,全市工业领域安全生产工作电视电话会议暨亳州市工业领域安全生产专项领导小组全体成员(扩大)会议在市政府召开。此次会议由市政府副秘书长闫文昭主持,副市长郑超出席会议并讲话。

    会议首先传达了国家、省和市安全生产工作会议精神,与会部分县区和部门就当前工业领域安全生产工作开展情况和下一步工作计划进行了汇报,最后郑超副市长进行了总结讲话。

    郑超指出,要提高思想认识,切实增强抓好工业安全生产责任感,各级领导干部都要按照习近平总书记的要求,筑牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。要针对安全生产事故主要突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

    郑超强调,要认清严峻形势,进一步强化隐患排查整改。重点强化工业企业安全隐患治理,督促企业做好设备场所岗位的安全隐患自查自纠,制定应急预案落实措施;要强化行业主管部门安全隐患排查,及时开展安全场所隐患排查,特别是对工业领域的有限空间涉氨制冷粉尘防爆,企业的特种设备、危化品等,开展常态化排查。

    郑超要求,要压实责任,进一步形成齐抓共管的良好氛围。一是要压紧压实属地政府责任,要严格落实地方领导干部安全生产有关规定,履行好属地管理责任。二是要压紧压实行业监管部门责任,全面履行部门安全生产监督管理职责,对本行业安全生产隐患事情挂牌督办,对跨行业跨领域辖区的安全生产隐患事故及时上报。三是要压紧压实企业的主体责任,按照安全生产法的规定,严格主体责任。四是各部门要形成合力,增强全局意识和合作意识,在工作中不仅要各负其责,各尽其职,更要相互配合,相互通报信息,形成联动执法和齐抓共管的良好机制。