全市经信系统组织开展防灾减灾周各项活动
作者: 安全与政策法规宣传科发布时间:2020-05-22 15:44点击次数:241

    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,根据市减灾救灾办的要求,我局围绕“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”主题开展防灾减灾各项活动。

    根据《亳州市减灾委员会办公室关于做好2020年防灾减灾日有关工作的通知》文件精神,我局立即认真安排部署防灾减灾工作,制定2020年防灾减灾宣传周活动方案。通知各县区经信局、亳州高新区经贸发展局、亳芜现代产业园区管委会、市直企业等深入学习习近平总书记关于防灾减灾应急工作的最新指示精神,开展防灾减灾各项工作。

    市经济和信息化局在门户网站设立防灾减灾宣传周飘窗,链接到国家防灾减灾宣传周主题网站,设立防灾减灾宣传专栏,内容包括安全生产警示教育视频、安全生产科普知识以及安全生产动画宣传片等,宣传工业企业安全生产知识。亳州高新区、谯城区等通过多种网络渠道下载防灾减灾宣传海报,通过微信群发等形式发送至企业,进行防灾减灾科普知识宣传。蒙城县、利辛县在5月12日开展主题宣传活动,设置展台,印发宣传资料,普及安全知识,加强公益宣传。涡阳县组织企业企业加大宣传教育力度,利用发放宣传资料、宣传图板等多种形式,宣传防灾减灾科普知识,防灾减灾工作好的经验和做法。古井集团利用公司三个厂区电子屏循环播放防灾减灾宣传知识,营造防灾减灾知识学习的氛围。

    各县区通过微信群等渠道,推送省应急厅公众号,积极组织企业参与省应急厅开展知识竞答活动。亳州红顶保温材料有限公司、古井集团等企业累计1000余人参加活动,在培训教育方面取得了很好的效果。五一期间,全市经信系统按照企业复工复产要求,督促企业进一步做好防疫工作的责任落实,结合近期杨絮导致的火灾频发,督促企业加大消防安全的排查力度,及时消除消防安全隐患。为使企业员工掌握减灾技能,提高防灾自救的能力,涡阳县经信局、利辛县经信局等推动企业完善应急预案,古井集团、涡阳县光大等企业组织开展多种多样的应急演练活动,其中医护人员、消防人员及公司主管管理人员共同参与到演练活动中。

    市经济和信息化局由主要领导带队,聘请第三方专家,检查白酒企业安全生产情况。各县区经信局在组织企业开展风险隐患自查的同时,委托专业机构开展隐患排查,帮助企业发现安全隐患并提出解决建议,督促企业整改后开展复核,并要求进一步修改和完善以防灾减灾应急预案为主的各项规章制度,使防灾减灾工作走向规范化、制度化和法制化轨道。

    防灾减灾事关广大人民群众的切身利益,做好防灾减灾工作是保障人民生命安全财产、促进社会和谐的重要举措,下一步,我局将防灾减灾工作作为全市工业领域内的重点工作任务,着眼长远,建立健全机制,为进一步促进全市经济社会平稳较快发展创造良好环境。